ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЕ

СОБОРЫ ЕВРОПЫ

Финляндия
Швеция
Норвегия
Дания
Англия
Ирландия
Шотландия
Перейти к контенту

Главное меню:

Боргунд. Деревянная церковь


В Боргунде, близ Согне-фьорда, стоит самая известная деревянная церковь страны

В 1886 году датский художник и поэт Хольгер Драхман писал: «Идея по-детски гениальная. Лесной жук, которого ради забавы вырезал карманным ножиком некий простодушный исполин... Внутри как в курильне, освященной мистическим культом. Здесь сумрак саги побежден едва горящей свечой католичества. В ее мерцающем свете появляются тени быков, вооруженных крестьян и взлохмаченных бород вождей викингов, зловещих икателей приключений». Речь идет о норвежской церкви в Боргунде-на-Лердале так называется один из рукавов Согне-фьорда, самого протяженного и глубокого фьорда на всем значительно изрезанном западном побережье страны.

Боргунд. Деревянная церковь


Это столбовая церковь. Типичный для Норвегии и единственный в мире вид культового зодчества возник под влиянием скупой природы, языческой традиции викингов и соприкосновения с миром славянско-византийского христианства.

Искусная конструкция

В отличие от прочих, церковь в Боргунде спроектирована в виде восьмигранника, в чем сказалось восточно-римское влияние. Здесь нашло воплощение то, что было усвоено и перенято норвежскими королями из опыта общения с Византией и пребывания их на Руси.


Столбовые церкви строятся из дерева. Названием своим они обязаны способу их создания. На каменном цоколе, предохраняющем от влажности почвы, кладутся по углам креста балки фундамента. На них ставятся «столбы», или мачты. Примерно на половине их высоты приспособлением вроде ремня к бревнам крепятся пересекающиеся андреевским крестом ребра. Над поперечными балками вырастают сходящиеся друг с другом столбы на них настилается кровля.

Сакральный сумрак

По ровной земле снаружи специально проложены широкие подпоры, крытые галереи, их называют «свальганг». Меж крутых крыш по центру на четырех дополнительных столбах стоит башня высотой в один или несколько этажей, со всех сторон обнесенная крутыми двускатными крышами.


Балки и другие деревянные элементы пригоняются друг к другу не гвоздями, шипами и канавками.


Это та же техника, которая применялась викингами при строительстве судов: она обеспечивала предельную эластичность и выносливость. Кровли, а порой и стены покрывались деревянным гонтом.


Внутри очень темно. Окошки, если они и есть, всегда маленькие. Основным источником света являются алтарные свечи. Алтарь чуть приподнят над полом и приковывает все внимание к себе. Прихожане должны стоять, в наличии всего одна скамья. Внутренние балки украшены резьбой или руническими надписями, орнаментом языческого, дохристианского, происхождения. В отличие от них, стены расписаны библейскими сюжетами, некоторые по-крестьянски наивно, а некоторые довольно искусно.

Против злых духов

Свальганг служит местом собраний. Маленький проем в стене позволяет видеть все помещение церкви; крестный ход и другие процессии также проводятся на свальганге. На коньке крыши почти рядом с башней подвешены резные драконы, напоминающие стоки в готических каменных церквах. Их мистическая цель очевидна: они призваны отпугивать злых духов, как, должно быть, и резные образы фигурных раблей. Языческое происхождение украшений не оставляет сомнений.


Временем расцвета столбового зодчества считаются Средние века, когда в Европе господствовала готика; в столбовых церквах, хотя и не явно, также присутствуют элементы этого стиля. Из 900 ранее существовавших церквей этого вида сохранилось всего 29, в основном на пятачках между Бергеном и Осло. Все они под охраной государства и считаются важным архитектурным свидетельством событий скандинавской истории.


Боргунд расположен недалеко от храма Гетдал в Телемарке, к северу от Осло, который является наиболее крупной и характерной постройкой этого типа в стране. Возводилась церковь в 1050 году. Двенадцать мачт, или столбов, держат однонефное помещение. Здесь несколько входов, и все украшены богатой резьбой.


В помещении холодно и мрачно, пахнет дымом, древесным углем и смолой. Кафедра здесь привнесение периода Реформации. Еще позже, в 1650 году, был установлен алтарь. В 1870 году церковь подверглась радикальному обновлению, в ходе которого снова исчезли окна. Как место богослужений столбовая церковь в Боргунде теперь действует все реже и реже.



По материалам книги "100 великолепных соборов мира", Москва, 2006
Назад к содержимому | Назад к главному меню