ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЕ

СОБОРЫ ЕВРОПЫ

Финляндия
Швеция
Норвегия
Дания
Англия
Ирландия
Шотландия
Перейти к контенту

Главное меню:

Дублин. Собор Святого Патрика


Кафедральный собор в Дублине носит имя святого Патрика. В самом большом культовом сооружении Ирландии размещается храм англиканской церкви

Святой Патрик, по-латыни Патрициус, родился на территории современной Англии, он был сыном римского легионера и впоследствии стал священником. Когда он был подростком, его захватили в плен пираты, чтобы продать в рабство в Ирландию; через шесть лет он сбежал оттуда. Патрик обратился к религии, отправился в Галлию, жил там в разных монастырях и в 432 году был направлен в Ирландию в качестве епископа, где должен был завершить миссионерскую деятельность своего предшественника, Палладиуса, и действительно завершил ее. Он скончался в 461 году в возрасте 76 лет в северном ирландском городе Арма.

Дублин. Собор Святого Патрика


Во время своей миссионерской деятельности он посетил также Дублин, где совершил обряд крещения в водах местного источника. В память об этих событиях была поставлена деревянная церковь. В 1190 году при первом англо-норманнском епископе по имени Джон Комин храм получил статус кафедрального собора; тогда же началось строительство нового здания, которое завершилось в 1270 году. Именно таким собор Святого Патрика предстает перед нами сегодня в виде здания, созданного в стиле ранней готики, а точнее, в раннеанглийском стиле. Это был самый большой храм в Ирландии, он и остался таковым в наши дни. Источник, в водах которого некогда происходило крещение, струится под стенами церкви; камень, из-под которого он пробился, находится внутри.


Строительные работы совпали со временем правления Иоанна Безземельного, того самого английского короля, который подписал Magna Charta, Великую хартию вольностей; епископ собора Святого Патрика, Генри, присутствовал при этом событии. Во время пожара 1362 года башня и часть западного продольного нефа были разрушены, но уже через восемь лет их восстановили.

Приходское прошлое

Разрыв английской церкви с римской, произошедший по воле Генриха VIII, обсуждался и в соборе Святого Патрика. Не обошлось здесь и без сопротивления: декан Эдвард Бассенет не выпускал упрямых каноников из зала капитула до тех пор, пока они не дали свое согласие в письменной форме.


Земельная собственность и казна собора отошли короне, и собор обнищал. Живописные изображения святых испортились, состояние здания пришло в негодность, крыша над центральным нефом обрушилась. При Эдуарде VI, последнем представителе мужского пола дома Тюдоров, кафедральный собор был простой приходской церковью, и одна его часть использовалась в качестве зала судебных заседаний. Затем начались восстановительные работы, и собор на некоторое время снова стал католическим храмом.


Во времена Елизаветы I собор Святого Патрика снова стал англиканским, и хотя население Ирландии, по крайней мере южной ее части, остается сплошь католическим, при этом воинствующим, наибольший и наиважнейший храм страны, которому следует официально представлять нацию, принадлежит англиканскому протестантизму.


Гугеноты, беженцы из Франции, нашедшие приют в Ирландии, постепенно добились разрешения проводить под крышей собора Святого Патрика богослужения на родном языке. Мало кто знает, что Джонатан Свифт, один из великих англоязычных писателей эпохи Просвещения, получивший известность как автор «Путешествий Гулливера», 32 года прослужил деканом собора. Он умер в 1745 году и был похоронен здесь рядом со своей супругой Эстер Джонсон. На его надгробии начертана эпитафия, которую он некогда сочинил.

Пивовары-спонсоры

Здание продолжало разрушаться. Хотя крышу и подлатали, но к тому времени, когда умер Свифт, Мариинская капелла совсем обветшала. В 1792 году из-за угрозы обвала здания богослужения были приостановлены. Основательные работы по реконструкции собора впервые были начаты только в XIX веке, организованные и финансированные очень богатой семьей Гиннесс, владельцев пивоварни, производившей знаменитое темное ирландское пиво. Открытие храма состоялось в феврале 1865 года. Но реставрационные работы продолжались и после этого события.


А сегодня? Собор Святого Патрика национальный памятник. Поскольку Республика Ирландия официально является двуязычной страной, он называется еще и Ard-Eaglais Naomh Padraig. Службы проходят здесь дважды в день, в остальное время собор посещают туристы. Статуя святого Патрика, давшего имя собору, украшена трилистником клевера символом Ирландии.



По материалам книги "100 великолепных соборов мира", Москва, 2006
Назад к содержимому | Назад к главному меню