ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЕ

СОБОРЫ ЕВРОПЫ

Финляндия
Швеция
Норвегия
Дания
Англия
Ирландия
Шотландия
Перейти к контенту

Главное меню:

Эдинбург. Собор Святого Гильдаса


Собор Святого Гильдаса - знаменитая церковь Шотландии. Здесь некогда проповедовал Джон Нокс

Столица Шотландии Эдинбург раскинулась на семи вулканических холмах. На одном из них был построен Старый город; оттуда проложена дорога, ведущая к дворцу Холирудхаус, шотландской резиденции королевы Великобритании. Эта дорога носит название Роял-майл Королевская миля, вдоль нее сосредоточена значительная часть достопримечательностей Старого города. Кафедральный собор Святого Гильдаса и дом Джона Нокса входят в их число.

Эдинбург. Собр Святого Гильдаса


Эдинбург стал столицей Шотландии в 1437 году, приняв эстафету от города Перт. У собора Святого Гильдаса было несколько предшественников, самый старый из них храм IX века; в 1120 году здесь встала норманнская церковь, которую в 1385 году разрушил Ричард II. Этот государь, последний из династии Плантагенетов, поступил так в надежде овладеть гэльскими (гаэльскими) территориями. Его дальнейшая судьба оказалась печальной: в 1400 году он был низложен и убит.


Загадочный полумрак

О
т норманнского святилища в Эдинбурге сохранились четыре восьмигранные колонны. Они держат башню. Все остальное было отстроено заново в период между 1387 и 1495 годами, завершением всего стала башня. Внешне собор Святого Гильдаса представляет собою тяжелое здание в готическом стиле, внутри которого царит загадочный полумрак, создаваемый цветными витражами окон.


Их происхождение достаточно позднее и относится уже к XIX веку. Некоторые из витражей, с сюжетами перехода через Иордан и персонажами Ветхого Завета, сделаны прерафаэлитом Эдвардом Берн-Джонсом, одним из наиболее значительных фигур, стоящих у истоков британского модерна. В молодые годы он изучал теологию и был хорошо знаком с религиозной тематикой.

Парламент и пожарная часть

Просторный собор Святого Гильдаса постоянно переживал потрясения. В 1637 году, например, епископ Лауд решил ввести новую литургию, чему активно воспротивилась прихожанка по имени Дженни Геддес. Во время службы она выкрикивала громкие протесты и швыряла в декана всем, что попадалось ей под руку. Чем только собор ни был: и полицейским участком, и пожарной вышкой, и угольной лавкой, и даже местным парламентом. Здесь же одно время стояла шотландская гильотина, а в одной из ниш устроили тюрьму для потаскух.


В период Реформации Шотландия последовала примеру кальвинизма. Кальвинисты не придавали большого значения церковной обрядности. Во время богослужения в церквах звучала духовная музыка и не возжигались свечи. Не приветствовалась также церковная живопись.


Человека, который ввел кальвинизм в Шотландии, звали Джон Нокс. Он родился в 1513 году близ Эдинбурга, изучал теологию и мечтал стать проповедником. Он рано познакомился с протестантизмом, но, когда его учителя Видхарта казнили как еретика, сменил веру.


В дальнейшем, в пору конфликта между католичкой Марией Стюарт и Елизаветой I, Нокс принял сторону последней, что, в свою очередь, обеспечило победу протестантизма в Шотландии.


Нокс проповедовал в соборе Святого Гильдаса и написал несколько книг. Он считается выдающимся деятелем шотландского освободительного движения и с почетом похоронен в кафедральном соборе.

Капелла рыцаря Чертополоха

Сегодня собор Святого Гильдаса является главным храмом Шотландии. Пятьдесят дополнительных алтарей, которые украшали его до Реформации, были упразднены. Зато появилась новая капелла ордена Чертополоха. Это исключительно шотландский союз, принадлежать к которому считается особой честью; в современном списке рыцарей ордена Чертополоха рядом с именами клановых старейшин числятся наследник британского престола принц Чарльз и его сестра, принцесса Анна.


Строительство капеллы ордена завершилось в 1911 году и делалось по проекту зодчего Роберта Лоримера. Пространство ее сплошь заполнено религиозными и геральдическими символами, а над ними, надув щеки, изо всех сил дует в волынку каменный ангел.



По материалам книги "100 великолепных соборов мира", Москва, 2006
Назад к содержимому | Назад к главному меню