ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЕ

СОБОРЫ ЕВРОПЫ

Финляндия
Швеция
Норвегия
Дания
Англия
Ирландия
Шотландия
Перейти к контенту

Главное меню:

Кентербери. Кафедральный собор


Кентербери был резиденцией англосаксонских королей

29 декабря 1170 года во время вечерней службы четырьмя рыцарями был убит Томас Бекет. Это означало конец продолжительного конфликта между королем Англии Генрихом II и высшим духовным лицом страны. Причем до этого некоторое время они успешно сотрудничали. Бекет поначалу был канцлером Генриха, и назначение его архиепископом исходило, по-видимому, тоже от короля. Поговаривали о том, что Генрих сам отдал распоряжение умертвить его. Эти упорные толки подрывали репутацию короля, хотя он был одним из искуснейших государей средневековой Англии и многие его государственные начинания следует считать образцовыми.

Кентербери. Кафедральный собор


Убийство Бекета произошло в Кентерберийском соборе. Это событие послужило некоторым литераторам, в том числе Жану Ануйю и Т.С. Элиоту, материалом для их сочинений. Местом действия был главный храм Английского королевства; он и остался таковым, когда другой государь, Генрих VIII, после долгих раздоров с папством порвал отношения с Римом и основал собственную конфессию. Собор в Кентербери стал матерью англиканства, а его архиепископ первосвященником всей Англии с местом в Верхней палате британского парламента.


Остатки 597 года

В Кентербери прекрасно сохранился средневековый Старый город, и собор является его непререкаемым центром. Основание города восходит еще к римскому поселению. Отсюда правил один из англосаксонских королей по имени Эдельберт. В 597 году здесь появился некий Августин родом из Рима, бенедиктинец, которого папа Григорий Великий направил в Англию с миссионерской целью. Августин основал здесь, в местечке, называемом в те времена Кантварабриг, обитель, и храм этого монастыря стал зародышем будущего собора, сам же Августин впоследствии был причислен к лику святых. За время своего существования собор трижды горел и трижды отстраивался заново. Свой современный облик он обрел в XV веке, только крипта и хоры сохранились с XII столетия. К собору относятся многочисленные более поздние постройки: архив, школа, госпиталь и прочие служебные здания, входящие в ведение первого духовного лица архиепископа.
Сверх того, над собором возвышаются три башни, каждая из которых завершается четырьмя киверами, поставленными с четырех углов. Храм имеет 175 метров в длину, 27 метров в ширину и 27 метров в высоту.


Центральный неф является наглядным примером так называемого перпендикулярного стиля, английской разновидности поздней готики, для которой характерны очень густые переплетения сете- и веерообразных сводов. Кафедральный собор имеет несколько характерных особенностей, которые отличают его от других культовых сооружений острова; таково, например, необычное закругление его восточной оконечности, которой собор обязан одному зодчему французского происхождения. Также здесь есть две лестницы, ведущие из продольного нефа на хоры и с хоров в капеллу Святой Троицы.


Французы были также авторами некоторых окон на западной и южной стороне здания. Цветные стекла являют ветхозаветных пророков, сцены из жизни Христа и юной Пресвятой Девы; здесь охотно, хотя и несколько высокомерно, пользуются Библией для бедных (Biblia pauporum).

«Черный принц»

В центральной капелле, расположенной в восточной части собора, есть мраморный трон святого Августина, на котором, начиная с XIII века, возводили в сан всех без исключения епископов. Череда имен начинается с Августина и учитывает всех, независимо от конфессии. Среди них есть наиболее видные клирики, например, Одо, Элфиг и Эдмунд все трое были причислены к лику святых. Официальный современный примас, Джордж Кэри, внесен в списки под номером 103.


Однако самым знаменитым среди них остается Томас Бекет. Место, где его убили, находится перед северо-западной частью трансепта: это капелла Святых мучеников.


Когда-то здесь стоял роскошный саркофаг для убиенного, но Генрих VIII приказал его убрать. Есть здесь и другая гробница, в которой покоится прославленный трилогией Шекспира Генрих IV, рядом со своей второй супругой Жоанной Наваррской; среди прочих и усыпальница «Черного принца» Эдуарда, старшего сына короля Эдуарда III. Он входил в число выдающихся полководцев Столетней войны, выиграл сражения при Креси и Пуатье и умер в 1376 году, хотя и сам мог носить корону. Его гробница является одним из великолепнейших произведений искусства Средневековья.


Крипта собора одновременно считается самой большой и красивой нижней церковью Англии. Она занимает все пространство под хорами, состоит из пяти нефов и славится прекрасными капителями колонн.



По материалам книги "100 великолепных соборов мира", Москва, 2006
Назад к содержимому | Назад к главному меню