ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЕ

СОБОРЫ ЕВРОПЫ

Финляндия
Швеция
Норвегия
Дания
Англия
Ирландия
Шотландия
Перейти к контенту

Главное меню:

Лондон. Вестминстерское аббатство


Вестминстерское аббатство в Лондоне - место историческое. Здесь покоятся государи Англии

О  чем сожалеет в Лондоне приезжий? Наверное, о том, что не рожден англичанином! Для многих местом, где это чувство наиболее ощутимо, является Вестминстерское аббатство. Нигде нельзя почувствовать английскую историю, традиций и особенностей национального характера в большей мере, чем в этом храме, возрастом старше тысячелетия. Гигантским театральным действом английской основательности жизни кажется торжественная месса, во время которой каждого персонально ведут к месту на высоком неоготическом клиросе. Звучит Gloria Dei, исполняемая певчими в белокрасных одеяниях, и согласно англиканскому ритуалу свершается месса.

Лондон. Вестминстерское аббатство


Здесь проходят коронации

С того момента, как Вильгельм Завоеватель в 1066 году собственноручно возложил на свою голову корону, все британские короли и королевы общим числом 37 короновались в Вестминстерском аббатстве. Четыре часа длилась торжественная церемония, когда в 1953 году в Вестминстерском аббатстве короновалась Елизавета II, и мир впервые присутствовал при этом действе благодаря средствам массовой информации. В Вестминстере в основном совершаются и траурные заупокойные службы по членам королевской фамилии, причем с 1760 года монархов хоронят на кладбище близ Виндзорского замка, а не в помещении церкви. По традиции соборная церковь Святого Петра в Вестминстере как официально называется церковь подчиняется не епископу, а самому Королевскому дому.


Первая церковь на территории монастыря была посвящена апостолу Петру; при последнем англосаксонском короле Эдуарде Исповеднике в 1050 году это была романская постройка, позже переделанная на норманнский лад. В 1245 году Генрих III затеял дорогостоящий проект. В ту пору кафедральный собор закладывался как храм в готическом стиле. Прежде всего были построены хоры, поперечный неф, четверик и часть деревянных опор центрального нефа; все это выполнялось по образцам кафедральных соборов Реймса и Амьена. В качестве строительного материала использовался очень популярный в то время мягкий светлый камень, который добывался в графстве Суррей.


Готический хор в норманнском нефе церкви целое столетие оставался незавершенным. В 1375 году Ричард II сломал флигель и принялся за строительство мощных нефов. Существенные изменения произошли и в ходе создания капелл между 1503 и 1519 годами, в период правления Генриха VII, а также его преемников.

Капеллы королей

С чего начать осмотр этого шедевра, который уже снаружи своим филигранным западным фасадом повергает зрителя в изумление? Когда же, попав внутрь, вы оправитесь от первого впечатления, которое производит необъятность помещения, и взгляд ваш сможет скользить все дальше и дальше под парящими ребристыми сводами, то обратитесь к капеллам, под сводами которых, начиная с Генриха VII, обрели последнее пристанище все английские короли. Ибо этот заупокойный зал, опутанный сетью тончайших, остроконечных, напоминающих фахверк переплетений, источает своими высокими, светлыми окнами невероятную легкость и уносит все мнимые страхи смерти. В одной из капелл находится гробница Эдуарда Исповедника.

У гробницы Марии Стюарт

Одним из особенно впечатляющих произведений является надгробие, где покоятся Елизавета I, умершая в 1603 году, и ее единокровная сестра Мария. Они были «спутницами как на троне, так и в гробу». Обезглавленная по приказу Елизаветы Мария Стюарт, королева Шотландии, также обрела в Вестминстере место последнего упокоения. Ее сын, Яков Шотландский, повелел изготовить для нее усыпальницу столь же пышную, как и у ее кузины Елизаветы.


Почитаемы единой мемориальной доской поэты в «Уголке поэтов», чьи творения принесли Англии всемирную славу. Эдмунд Спенсер, Уильям Шекспир, Чарльз Диккенс, Томас Стенз Элиот и Генри Джеймс вот всего лишь некоторые из великих имен. Если «Уголок поэтов» расположен в южной части поперечного нефа, то в его северном крыле стоят надгробные памятники некоторым государственным деятелям. Начиная с виконта Генри Джона Пальмерстона и кончая Уильямом Эвартом и Бенджамином Дизраэли, в кафедральном соборе посмертно собрались политики, вершившие мировую историю.


Вестминстерское аббатство это не только открытая книга английской истории. С его высоким белым нефом, цветными окнами и красочными флагами он также и Божий храм, куда люди приходят к ежедневному молебну. Возможно здесь, в этом шедевре готики, небо становится все же чуть ближе, чем где-либо еще.



По материалам книги "100 великолепных соборов мира", Москва, 2006
Назад к содержимому | Назад к главному меню