ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЕ

СОБОРЫ ЕВРОПЫ

Финляндия
Швеция
Норвегия
Дания
Англия
Ирландия
Шотландия
Перейти к контенту

Главное меню:

Лондон. Собор Святого Павла


Собор Святого Павла построен по образцу Папского собора в Риме

Памятник Кристоферу Рену, создателю собора Святого Павла, хотели поставить уже при его жизни, да не поставили. Один из сыновей архитектора укрепил под сводами известного на весь мир купола памятную доску и выбил на ней замечательную надпись: «Читатель, ты ищешь ему памятник оглянись вокруг».

Лондон. Собор Святого Павла


Это памятник не только архитектору, но и городу, купол которого является символом и епископской церкви, и приходской церкви всего Содружества в целом. Как образец барокко Англии возвышается "собор над лондонским Сити, прекрасный и, величественный. Иностранная красота в островном британском государстве.


Уже с 604 года на холме над нынешним Сити высился храм, посвященный покровителю города апостолу Павлу. Затем ему наследовали другие здания, а в начале XIV века здесь вырос готический собор, один из самых больших и красивых по тому времени. С ходом столетий здание, однако, пришло в упадок, и в  XVII веке начались масштабные работы по его реставрации. Но в 1642 году, после казни Карла I и последовавшей затем эпохи республики, строительные работы замерли, и храм превратился в торговую площадь и конюшню. Карл II положил конец этому непорядку. Он нанял для обширной перестройки собора одновременно с Кристофером Реном человека, который по тому времени был абсолютным светилом среди зодчих. План Рена по реставрации собора был одобрен, но страшный пожар, случившийся в Лондоне в 1666 году и унесший 13 200 домов и 81 храм, свел все усилия на нет. Разрушения, причиненные собору пожаром, вынудили пойти на строительство нового здания, и архитектором вновь был назван Рен.


Избранный стиль был продиктован любовью зодчего к христианскому Риму, поэтому все здание, вместе с куполом, венчающим собор, строилось точно по образцу собора Святого Петра.


В 1711 году собор длиной 170 метров и высотой купола 108 метров после 35 лет строительства наконец был освящен как самая большая церковь Англии и поистине импозантное место действия: здесь проходили траурные торжества в связи с кончиной герцога Веллингтона, лорда Нельсона и Уинстона Черчилля, здесь праздновался конец войны с Наполеоном Бонапартом, а также конец Второй мировой войны.


И если в Вестминстерском аббатстве по-королевски хоронили, то в кафедральном соборе королевская семья охотно праздновала радостные события: королева Виктория отмечала здесь свой 60-летний юбилей пребывания на троне, а принц Чарльз на глазах у 750 миллионов телезрителей повел леди Диану Спенсер к алтарю.

Коринфские колонны

Уже окаймленный двумя барочными башнями вход западного фасада поражает зрителя, но сразу следом перехватывает дыхание при взгляде на хоры сквозь центральный неф с величавым сводом купола. Никакие преграды не мешают воспринимать всю ширину пространства, а изящные византийские мозаики XIX века помогают настроиться на возвышенный лад. На хорах находится выполненный в 1959 году алтарь, который одновременно является и памятником жертвам двух мировых войн, в которых Содружество потеряло 335 451 человеческую жизнь. Разрушениям Второй мировой войны посвящена и недавняя роспись потолка над хором; здесь же находится орган, на котором уже Георг Фридрих Гендель, бывало, играл до глубокой ночи.


Стоит остановиться и оглядеться вокруг. Коринфские колонны, мощные и изящные одновременно, устремляются к куполу
да, это действительно волнующее зрелище. Чтобы купол не выглядел темной воронкой, внутренняя его оболочка расположена ниже внешней, что является архитектурной редкостью и представляет собой архитектурный курьез. Сквозь двойные стены в высоте проходит так называемая «галерея шепота», которая каждое прозвучавшее слово разносит по стенам в разные стороны, так что его слышно повсюду.

Вид на крыши

Однако собор  Святого  Павла это не только архитектурная жемчужина. В прекрасных памятниках он хранит саму английскую историю. Крипта собора является местом погребения. Здесь бок о бок покоятся художники, естествоиспытатели, композиторы, национальные герои, такие, как лорд Нельсон и лорд Веллингтон. Флоренс Найтингейл тоже похоронена в крипте.


Для многих посетителей самым привлекательным моментом является восхождение на купол, для чего нужно преодолеть 530 ступеней. Минуя «галерею шепота» и Каменную галерею, можно выйти наружу на Золотую галерею, выше которой остается только фонарь. Окинув взором с высоты собора Святого Павла ландшафт из бесконечных крыш и весь бурлящий жизнью Лондон, убеждаешься в справедливости слов Кристофера Рена: «Архитектура устремлена в вечность»




По материалам книги "100 великолепных соборов мира", Москва, 2006
Назад к содержимому | Назад к главному меню