ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЕ

СОБОРЫ ЕВРОПЫ

Финляндия
Швеция
Норвегия
Дания
Англия
Ирландия
Шотландия
Перейти к контенту

Главное меню:

Роскилле. Кафедральный собор


Кафедральный собор из обожженного кирпича в Роскилле и поныне является самым большим храмом Скандинавии

Под кровлей собора обрели последнее пристанище 38 королей и королев: начиная с Харальда Синезубого, который первым из датских королей принял христианство, и кончая Фредериком IX, умершим в 1972 году. Саркофаги, сделанные из алебастра или из железа, стоят в роскошных капеллах. Это привлекает многочисленных посетителей, ибо здесь перед ними предстает вся история Дании.

Роскилле. Кафедральный собор


Еще викинги заложили на фьорде при острове Шелланн гавань, которая была им необходима как надежное пристанище в разбойничьем деле. Сюда же, в защищенное место, бежал от собственного сына король Харальд Блотанд (Синий Зуб). В 960 году он заложил здесь церковь. За нею последовали и другие постройки, но только в 1158 году, когда Вальдемар Великий посадил в Роскилле в качестве епископа своего старого друга Абсалона, началось строительство собора. Вместо ракушечного известняка использовали обожженный кирпич, который обжигали прямо на месте.


К 1200 году здесь распространилось французское влияние, а с ним пришла и готика. Вместо романской базилики выросло филигранное, броское сооружение. Большие поперечные нефы были отменены, и количество окон на двухэтажных хорах увеличилось с одного до трех, так что свет мог заполнять центральный неф длиной 85 и высотой 24 метра. В середине XIII века собор был в основном закончен как центр королевской власти и оплот католического могущества. В Средние века Роскилле насчитывал почти 10 000 жителей, двенадцать церквей и шесть монастырей и был крупнейшим и богатейшим городом в Северной Европе.

Разорение в ходе Реформации

В Роскилле, как и везде, процветала продажа индульгенций, и в собор было встроено не менее 75 капелл. В 1536 году в Дании началась Реформация, в ходе которой многие капеллы были разрушены, а основные произведения искусства уничтожены. Но еще раньше, в 1443 году, королевский двор покинул Роскилле и перебрался в Копенгаген, туда же уехал и епископ. Столь блистательный некогда город пришел в упадок. Над ним даже посмеялся в одной из своих сказок Ганс Христиан Андерсен, назвав Роскилле «великим городишкой». Улицы, по которым некогда ступали короли и епископы, в конце концов получили имена сапожников.


Но чего никак нельзя было лишить Роскилле, так это особого статуса, который придавал ему собор, который по-прежнему оставался усыпальницей датских королей. В частности, в 1412 году здесь с величайшей помпой была похоронена Маргарита I. На высоких хорах покоится в готическом саркофаге Черная Грета, которая слыла отважной наездницей. Она объединила под своей властью Данию, Швецию и Норвегию.


В том, что собор, при всем своем единстве, обнаруживает значительное смешение стилей, повинны прежде всего надгробные капеллы, которые строились в разные столетия.

Внушительные надгробия

К готическим временам относится двухъярусная капелла трех королей, поставленная Христианом I. Искусно расписанная в 1480 году фресками, она является одной из самых больших усыпальниц датского Средневековья; это два смежных, роскошно отделанных, помещения. Капелла Христиана IV оформлена в стиле голландского Возрождения. Среди прочих она выделяется искусно выкованной в 1620 году решеткой.


Надгробная капелла Фредерика V, напротив, является ярким свидетельством неоклассицизма и одним из наиболее выдающихся образцов этого направления в Дании. В стиле историзма выполнена капелла 1926 года, где покоятся со своими супругами короли из дома Глюксбургов. На то, что сюда уже проникло и современное искусство, указывает захоронение умершего в 1972 году Фредерика IX. Он погребен в скромной кирпичной ротонде за пределами собора.


Но посетитель Роскилле будет также вознагражден прямо-таки потрясающим стереоскопическим эффектом главного нефа. Впечатляют и изготовленный в Антверпене алтарь 1560 года, богато украшенные резьбой места на клиросе, королевское место, барочная кафедра 1609 года, изготовленная из бельгийского мрамора, алебастра и песчаника. Полностью в стиле барокко сделан орган, правда, его эмпора относится к 1425 году. Раритетом считаются изготовленные в XV веке механические часы со скульптурными фигурами. Каждый час святой Йорген убивает здесь дракона, после чего тот издает оглушительный рев.


Внешний фасад кафедрального собора обнаруживает все же много незавершенных моментов в пределах своего красного кирпичного единообразия, а две грациозные башни-близнецы еще более оттеняют его тяжеловесность. С соборной площади открывается вид на фьорд, по которому некогда приходили викинги. Пять затонувших у Роскилле кораблей были помещены в Музей викингов; подобно собору, они являются знаком долгого дыхания города. ЮНЕСКО признало уникальность великого собора и в 1995 году внесло его в список шедевров культурного наследия человечества .


По материалам книги "100 великолепных соборов мира", Москва, 2006
Назад к содержимому | Назад к главному меню