ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЕ

СОБОРЫ ЕВРОПЫ

Финляндия
Швеция
Норвегия
Дания
Англия
Ирландия
Шотландия
Перейти к контенту

Главное меню:

Стокгольм. Риддархольмсчюрка


Риддархольмсчюрка в Стокгольме - усыпальница шведских королей


Стокгольм, столица Швеции, расположен на восточном побережье Скандинавии на стыке Ботнического залива с Балтийским морем. Стоит он на острове, и его население составляет ныне около двух миллионов человек. Резиденцией королей Стокгольм стал по воле Густава I Ваза. При его потомках в XVII-XVIII столетиях Швеция превратилась в ведущую державу на Балтике.

Стокгольм. Риддархольмсчюрка


В числе известных правителей можно назвать также Густава Адольфа II и Карла X. Оба они погребены в Риддархольмсчюрке. Риддархольмом называется один из островов Стокгольма, вместе со Стадсхольмом и Хельгеандсхольмом он образует Гамла-Стан, или Старый город. Гамла-Стан с его живописными улицами в корне отличается от новых кварталов Стокгольма, где преобладает несколько стерильная архитектура. Перекинутые через каналы мосты наряду с внезапно открывающейся перспективой фьордов, проток и заводей делают Стокгольм одним из красивейших городов Европы.


В Старом городе рядом с Риддархольмечюркой стоят еще две знаменитые церкви. Это Сторчюрка и церковь Святой Гертруды. Последняя больше известна под названием Тюскачюрка, или Немецкая кирха, так как во время Ганзы она была храмом Немецкой торговой гильдии. Она славится своим колокольным звоном, воспроизводящим мелодию хорала «Lobet den Herren». Над внутренним убранством трудились два мастера барокко с одинаковыми именами: Никодемус Тессин так звали и отца, и сына.


В Сторчюрке венчают и коронуют шведских монархов; это здание из обожженного кирпича с обилием барочных элементов, знаменитое своеобразным оформлением ребер сводов и ренессансным алтарем, выдержанным в черном и серебряном цветах; алтарь был изготовлен в мастерской Остариуса Эрдмюллера. Бернт Нотке, проживавший в Любеке скульптор и живописец, выдающийся мастер Средневековья родом из Померании, создал скульптурную группу святого Георгия в северной части бокового нефа. Сторчюрка, или Большая церковь, расположена в непосредственной близости от Королевского дворца, самого величественного сооружения на острове Стадхольм и вообще самого большого замка на континенте. Это колосс о 500 комнатах.

Цитадель против финнов

Риддархольм второй по величине остров Старого города. Его название означает «остров Рыцарей». Здесь находится Дворец шведской аристократической фамилии, и на гигантской колонне высится памятник Ярлю Биргеру. Он жил в XIII столетии, был регентом и немало сделал для обеспечения внутренней безопасности страны. Стокгольм был задуман им как цитадель на пути военных притязаний финнов. Кроме того, он всячески поддерживал немецких купцов и заботился о том, чтобы Стокгольм вступил в Ганзу. В 1240 году он, однако, потерпел поражение в битве на Неве, возглавив поход шведских феодалов против Новгорода.


Риддархольмсчюрка самый знаменитый храм города, по сути это настоящий символ Гамла-Стана. А начиналось все с монастыря Ордена францисканцев. Позже аббатство постепенно расширялось, пока не достигло размеров нынешнего храма. В основе это здание из обожженного кирпича с единым барочным убранством и дополнениями. Уже издалека Риддархольмсчюрка выделяется своим необычайно узким и воздушным, ажурным кивером на башне, которая стоит в окружении четырех стройных фиал. В соборе три нефа. Левый значительно шире правого. Оба замыкаются капеллами, предназначенными для погребений. Риддархольмсчюрка это своеобразный склеп шведских королей, в этом отношении она является естественным продолжением Сторчюрки, что рядом с Королевским дворцом.

У гробницы Густава Адольфа

Свое назначение усыпальницы храм выполняет начиная с 1807 года. Богослужения здесь крайне редки. Входящий может созерцать исключительно саркофаги и думать о неизбежной смерти. Присмотревшись, можно различить гербовые щиты Ордена Серафима. Здесь он действовал при Рыцарском союзе и был учрежден в 1748 году как преемник другого ордена, начавшего свое существование в далеком 1336 году.


Главный алтарь выполнен в стиле высокого барокко, здесь же перед ним стоят могучие надгробия Магнуса Законодателя и Карла Кнутсона. Первый был королем позднего Средневековья и умер в 1290 году. Он защищал народ от гнета знати и основал горное дело в Швеции примерно в 1280 году в Фалуни, куда для этого пригласил немецких рудокопов из местности Харц (Гарц). Второй король правил под именем Карла VIII в XV столетии, в тяжелые времена внутренних волнений; это был тот самый период борьбы за владычество, которой завершился победой Густава Ваза.


Здесь, в саркофаге зеленого мрамора, покоится король Швеции Густав Адольф, а рядом с ним его супруга Элеонора из дома Бранденбургов. Здесь есть капелла правящего сегодня дома Бернадоттов, а также несколько гробниц крупных военачальников. «Так всегда было и так всегда будет, писал шведский лирик Гуннар Эклеф, пока последнему человеку не станет сниться огонь и всему не наступит конец».





По материалам книги "100 великолепных соборов мира", Москва, 2006
Назад к содержимому | Назад к главному меню