ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЕ

СОБОРЫ ЕВРОПЫ

Финляндия
Швеция
Норвегия
Дания
Англия
Ирландия
Шотландия
Перейти к контенту

Главное меню:

Уэльс. Собор


Главный фасад собора в юго-западной Англии считается виртуозным творением готического каменного зодчества - его украшают 297 статуй

Английское слово «well» aозначает «источник». Местечко Уэльс на юго-востоке Англии получило свое название благодаря таким водоемам: один из них и сегодня находится в саду епископского дворца, другой под крытой галереей кафедрального собора. В Средние века епископ Бекинтон с помощью этих источников обеспечил всему городу прекрасное водоснабжение.

Уэльс. Собор


Уэльс городок маленький, с населением менее 10 000 жителей. Расположенный у подножия Мендипских холмов графства Сомерсет, на пути из Бристоля в Корнуэлл, он сумел сохранить в неизменном виде свою средневековую структуру с въездными воротами в город, старыми постоялыми дворами и многочисленными историческими зданиями. И все это сосредоточено вокруг неизменного центра епископского дворца и кафедрального собора.

Строительство собора в 776 году

Этот регион издавна был местом поселения. При раскопках, которые велись здесь в XIX и XX века были найдены предметы железного века, римская керамика и раннехристианские захоронения. Здесь обнаружены многочисленные свидетельства начала саксонского завоевания и, что примечательно в культурном отношении, серебряные монеты из Фридланда.


В период англосаксонского господства на территории острова существовали многочисленные и, как правило, сильно враждовавшие друг с другом королевства. Уэльс входил в состав Уэссекса. Строительство первого культового здания в этом месте произошло в 764 году, предположительно по указу местных властей. Сооружение обещало быть обширным и довольно внушительным так утверждают хроники; археологи натолкнулись на соответствующие остатки. Первая церковь помещалась на месте современной крытой галереи. Не только кафедральный собор, но и вообще все поселение закладывалось в соответствии с хорошо продуманным планом.

Разграблен норманнами

Этот собор был посвящен святому Андрею, одному из двенадцати апостолов, рыбаку из Вифсаиды, который был братом Симона, в дальнейшем Петра. Последнего саксонского епископа, духовного главу здешних мест, звали Гизо, он умер в 1088 году. После его кончины местом постоянного пребывания епископов стал находящийся по соседству город Бат, и Уэльс зачах.


Лишь спустя столетие после норманнского опустошения на месте полуразрушенного здания началось строительство нового собора. Остатки саксонского собора разобрали, кое-какие материалы использовали при возведении нового здания. Первым заказчиком был церковный глава норманнского происхождения по имени Реджинальд.

Святой покровитель Андрей

От утраченного саксонского храма, помимо имени святого Андрея, сохранилась каменная купель замечательной работы и, кроме того, декор помещения в виде боковых столбов, выполненных в романском стиле. Останки саксонского епископа были перенесены из старого храма в новый и помещены рядом с останками епископа Гизо.


Основные строительные работы велись на протяжении XII-XIII веков, башни строились двумя столетиями позже. Наиболее существенный вклад в строительство внесли епископы Джослин, Джон Дрокенсфорд, Ральф Шрусберийский и Хэрвелл. Самым именитым среди епископов Уэльса был уже известный к тому времени Бекинтон, высокообразованный, а также дипломатически одаренный человек. Он был наставником Генриха VII, первого короля из дома Тюдоров, а потом служил госсекретарем. В его ведении находилось большинство колледжей Оксфорда и Кембриджа, а в Уэльсе он был распорядителем многих строительных мероприятий.

Искусство ранней готики

Вопреки широко распространенной в те времена анонимности, до нас все-таки дошли отдельные имена многочисленных зодчих Уэльса: это Томас Уитни и Уильям Уин- форд. Последний был довольно известен, поскольку принимал участие в строительстве многих культовых сооружений Англии.


Уинфорду принадлежит часть отделки интерьера в господствующем тогда стиле раннеанглийской готики. Замечательны своды, на которые опираются башни, прекрасен декор капителей, впечатляет трифорий. Как и во многих других соборах Англии, в Уэльсе была своя капелла Девы Марии, построенная в 1326 году. Наверх, в зал капитула, ведет лестница; само помещение отделано в стиле высокой готики в Англии этот стиль назывался декоративным и считается прекраснейшим его творением.

Цветные статуи

Но самая поразительная и драгоценная часть собора все же находится снаружи. Это западный фасад дома, созданный в 1239 году. Он выполнен в стиле раннеанглийской готики, расчленен на множество ячеек и украшен металлическими статуями, которые помещены в многочисленные ниши, расположенные друг над другом. Всего статуй 297, из которых 152 выполнены в натуральный рост человека.


Подобное собрание совершенно уникально, и не только в Англии. Представьте к тому же, что статуи цветные, потому как уже с самого начала все они были выкрашены в сияющий красный, синий и золотой цвета.


Еще одна достопримечательность установленные в северной крытой галерее астрономические часы, созданные в 1392 году. Их заказал епископ Ральф Эргум, прибывший сюда из кафедрального собора в Солсбери, где он уже установил такие же часы. Очевидно, оттуда же он привез с собой и самого мастера-часовщика. Помимо циферблата и стрелок, на них можно видеть саму собой разумеющуюся по тому времени систему строения вселенной Птолемея с Землей в центре, вращающимися вокруг нее Солнцем и небесными светилами. Такого рода часы были весьма популярны в период высокого и позднего Средневековья, их можно встретить повсеместно от Праги до датского Роскилле.


По материалам книги "100 великолепных соборов мира", Москва, 2006
Назад к содержимому | Назад к главному меню