ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЕ

СОБОРЫ ЕВРОПЫ

Финляндия
Швеция
Норвегия
Дания
Англия
Ирландия
Шотландия
Перейти к контенту

Главное меню:

Упсала. Собор Святого Эрика


Епископский храм из обожженного кирпича в Упсале - замечательное произведение готики Швеции

Национального святого Швеции зовут Эрик. В Средние века он был королем, девятым по счету в числе своих тезок, выходцем из зажиточного рода в Эстергетланде. Он настойчиво распространял христианское вероучение. Летом 1160 года его убили датчане. Смерть Эрика считается христианским мученичеством, культ его распространился, и уже менее чем через десять лет он был объявлен святым.

Упсала. Собор Святого Эрика


Похоронен он в Упсале. Упсала была центром его владений и в то время столицей государства. Она находилась не там, где сегодня расположена одноименная шведская община, а в Гамла-Упсале, Старой Упсале, которая удалена от современного города приблизительно на семь километров. Между ними есть археологический раскоп с остатками различных захоронений. Там стоит также сложенная из булыжника церковь. Когда-то это был кафедральный собор Упсалы, во время своего посещения северных стран Папа Иоанн Павел II отслужил здесь мессу.


С Гамла-Упсалы начинался современный город, а с булыжной церкви современный кафедральный собор. Новую Упсалу прежде называли Ostra Aros, и поначалу там не было ни торговой площади, ни речного порта. В 1164 году, спустя четыре года после смерти святого Эрика, архиепископ перенес сюда свою резиденцию из Гамла-Упсалы. Когда правители покинули Гамла-Упсалу, чтобы сделать столицей Стокгольм, она постепенно пришла в упадок, значение же Ostra Aros, напротив, постоянно возрастало, чтобы, наконец, унаследовать уважаемое название Старого города.

Знаменитая библиотека

Здесь непременно нужно сказать, что Упсала некогда была центром Королевства Шведского. Она оставалась духовной столицей страны и позже, хотя больше представительской. Университет Упсалы, основанный в 1477 году архиепископом Якобом Ульфссоном, является старейшей высшей школой Швеции, и в его библиотеке, помимо Codex Upsalienis, хранятся самые старые из оставшихся рукописей Младшей Эдцы свода древнеисландских сказаний, собранных Снорри Стурлусоном; там же находится знаменитый Codex argenyeus. Здесь имеется и ценнейший рукописный перевод Библии; этот перевод был выполнен в IV веке, вероятно в Равенне, готским епископом Ульфилой (Вульфилой) по поручению остготского государя Теодориха. Символично, что рукопись попала на родину германцев, которые ушли отсюда во времена Великого переселения народов. Библия Ульфилы является старейшим из дошедших до нас германоязычных рукописных памятников.


Упсальский университет расположен близ старого замка, строительство которого начинал еще король Густав Ваза; сам он предпочитал жить в Стокгольме, но после смерти его прах был перевезен в Упсалу, ныне его гробница находится в упсальском соборе. Здесь же обрел последнее пристанище Эрик Святой. В Стокгольме есть еще две знаменитые усыпальницы: шведского короля Иоганна III и шведской королевы Катарины Беаты. Кроме того, здесь похоронены представители двух наиболее знатных шведских фамилий Оксеншерна (Оксенштирна) и Стенбок. Аксель Оксеншерна с 1612 года руководил внешней политикой Швеции, а в 1632-1644 годах был фактическим правителем государства при несовершеннолетней королеве Кристине.


Собор в Упсале очень просторный, 118 метров в длину и 45 метров в ширину. Стоит он на высоком правом берегу реки Фириса. Строился он из обожженного кирпича как произведение высокой готики. Стилистическим прообразом изначально послужили великие английские соборы. В конце XIII века строительные работы возглавил француз Этьен де Бонней. До этого он принимал участие в строительстве собора Парижской Богоматери. Понятно, что он привнес сюда свой богатый опыт и уже опробованную эстетику.

Новый кивер для башен

Собор пережил много пожаров и неоднократно отстраивался заново. Особенно интенсивные работы велись в эпоху барокко, когда обе западные башни были перестроены и получили новые кивера. В 1880 году произошли изменения в успевшем за это время распространиться стиле историзма. Люди осознали, что ценность Средневековья заключается не только в его подлинности, но и в эстетических принципах.


В числе знаменитых личностей, погребенных в Домском соборе Упсалы, биолог Карл фон Линней, автор бинарной системы классификации животных и растений; он основал Ботанический сад Упсальского университета, близ него и скончался. Еще здесь находится могила Эммануила Сведенборга естествоиспытателя, математика, философа, изобретателя, теолога и мистика. Он задумал создать подводную лодку и уверял всех в приближении конца света. Первая его идея со временем осуществилась, вторая, к счастью, пока нет.

По материалам книги "100 великолепных соборов мира", Москва, 2006
Назад к содержимому | Назад к главному меню